Begrüßung Startseite

Liebe Besucherinnen und Besucher!

Herzlich willkommen auf der Internetseite der “Gedenkkirche Maria Regina Martyrum” in Berlin. Man könnte den Namen übersetzen mit „Maria, Königin der Blutzeugen“. Diese Kirche gibt seit 1963 dem Gedenken der katholischen Christen Deutschlands an die Blutzeugen, die in den dunklen Jahren von 1933 – 1945  mit ihrem Leben für die Glaubens- und Gewissensfreiheit eingetreten sind, einen Ort.

Das Gedenken an Dr. Erich Klausener, Dompropst Bernhard Lichtenberg und die beiden Kreisauer, den Jesuitenpater Alfred Delp und Helmuth James Graf von Moltke, verstehen wir pars pro toto für die Vielen, oft gar nicht namentlich bekannten Opfer der NS Diktatur. Für die, die nicht bereit waren, ihr Gewissen und ihre Glaubensüberzeugungen der Schwarmintelligenz der nationalsozialistischen Rassenlehre zu unterwerfen und die dafür im Hinrichtungsschuppen des nahe gelegenen Gefängnisses Plötzensee ihr Leben lassen mussten.

Dieses Gedenken ist in besonderer Weise den Schwestern des Karmels Regina Martyrum und ihrem Gebet anvertraut. In direkter Nachbarschaft liegt auch die Evangelische Gedenkkirche mit dem “Ökumenischen Gedenkzentrum Plötzensee”. Das  markiert, dass das Gedenken eine gemeinsame Aufgabe beider Konfessionen ist, wie auch der gemeinsame Widerstand spät, aber nicht zu spät die konfessionellen Grenzen sprengte.

Wir wollen Ihnen auf dieser Seite die Menschen vorstellen, denen unser Gedenken gilt. Wir wollen Ihnen dieses einzigartige, architektonische Kunstwerk, seine Formensprache und seine Kunstwerke vorstellen. Und wir wollen Sie zu unseren aktuellen Veranstaltungen und Gottesdiensten einladen, in ein lebendiges geistliches Zentrum in der Stadt Berlin, das aus den geistlichen Quellen schöpft, die uns die Widerstandskämpfer mit ihrem Zeugnis erschlossen haben.

P. Tobias Zimmermann SJ

Zelebranten und Prediger der Gottesdienste Januar – März 2017

Dieser Beitrag wurde unter Aktuelles, Willkommenstext veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.